特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~酢豚もどき~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第5回目は「酢豚もどき」です。豚肉の代わりに使うのはなんと高野豆腐。余りがちな高野豆腐をおいしい中華料理に大変身させます! (平成30年2月20日 公開)
酢豚もどき(調理時間15分)
材料(2人分)
高野豆腐・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・1/2カップ
中華スープ・・・・・・小さじ1/4
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・適量
トマトケチャップ・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・小さじ1
戻し汁・・・・・・・・1/4カップ
作り方
①高野豆腐は水に中華スープを入れた中で戻す。
②にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
③高野豆腐は手で挟んで水気を絞り、縦を半分に、横を6~7mm厚さに切り、片栗粉をまぶす。
④多めの油で②、③を揚げ焼きにする。
⑤鍋に調味料を入れ、戻し汁を加えて煮立てる。④を加えてトロっとするまで、加熱する。