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特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~酢豚もどき~

3分32秒

食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第5回目は「酢豚もどき」です。豚肉の代わりに使うのはなんと高野豆腐。余りがちな高野豆腐をおいしい中華料理に大変身させます! (平成30220 公開)

酢豚もどき(調理時間15分)

材料(2人分)

高野豆腐・・・・・・・1個

にんじん・・・・・・・1/4本

玉ねぎ・・・・・・・・1/4個

ピーマン・・・・・・・1/2個

水・・・・・・・・・・1/2カップ

中華スープ・・・・・・小さじ1/4

片栗粉・・・・・・・・大さじ1

揚げ油・・・・・・・・適量

トマトケチャップ・・・大さじ2

酢・・・・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

オイスターソース・・・大さじ1/2

しょうゆ・・・・・・・小さじ1

戻し汁・・・・・・・・1/4カップ

 

作り方

①高野豆腐は水に中華スープを入れた中で戻す。

②にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。

③高野豆腐は手で挟んで水気を絞り、縦を半分に、横を6~7mm厚さに切り、片栗粉をまぶす。

④多めの油で②、③を揚げ焼きにする。

⑤鍋に調味料を入れ、戻し汁を加えて煮立てる。④を加えてトロっとするまで、加熱する。

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