特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~レンジパン粉ケーキ~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第12回目は「レンジパン粉ケーキ」です。今回は待望のスイーツです。パン粉からできたとは想像できない美味しくて簡単なケーキを作ります。 (平成30年5月1日 公開)
レンジパン粉ケーキ(調理時間8分)
材料(1個分)
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・2個
パン粉(乾燥)・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
ココアパウダー(無糖)・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・・小さじ1
☆飾り付け
いちご・・・・・・・・・・適量 作り方
ミントの葉・・・・・・・・適量
作り方
①牛乳パックの長い面を切り取る。
②ポウルにオレンジ枠内の材料を入れて混ぜる。
③牛乳パックにラップを敷いて、②を入れラップをふんわりかける。
④600ワットの電子レンジに割りばし2本を10cm離して平行に置き、その上に③をのせる。
⑤電子レンジで 約4分30秒加熱する。
⑥⑤を取り出して、食べやすく切り、盛り付けいちごやミントを飾る。