特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~いんげんのチーズ和え~
食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第15回目は食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第15回目は「いんげんのチーズ和え」です。行長先生の技で、あっという間に残った牛乳がチーズに大変身。やわらかなチーズを使った簡単和え物レシピをご紹介します。 (平成30年6月1日 公開)
いんげんのチーズ和え(調理時間8分)
材料(2人分)
さやいんげん・・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・1カップ
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
すりごま(黒)・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
①いんげんは茹でて、斜め薄切りにする。
②鍋に牛乳を入れて沸騰しない程度に温め、火を止めて酢を入れる。
③②が分離したら、ざるに上げる。
④ボウルに①、③、ごま、調味料を入れて和える。