特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~鶏肉のマーマレード煮~
各メディアで活躍中の行長万里先生による、エコでお得な「食べきりレシピ」をシリーズでご紹介。食材を余すところなく使いきる技を先生に伺います。
第1回目は「鶏肉のマーマレード煮」です。冷蔵庫に残っているジャムを使って、料理をおいしく大変身させます! (平成30年1月10日 公開)
鶏肉のマーマレード煮(調理時間 約15分)
材料(2人分)
・鶏もも肉…200g
・マーマレード…大さじ2
・生姜すりおろし…小さじ1/2
・油…小さじ1/2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・水…100ml
・水菜の葉…適量
作り方
①鶏肉を食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を入れて熱し、鶏肉の両面を焼き、しょうが、マーマレード、酒を入れる。
③水をひたひたに入れて沸騰させ、その後中火にする。
④しょうゆを入れ、約8分煮る。
⑤器に盛り、お好みで水菜の葉を添える。