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特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~大根丸ごとしじみ鍋~

3分52秒

食材を余すところなく使いきる技を紹介するシリーズの第4回目は「大根丸ごとしじみ鍋」です。普段は捨ててしまいがちな大根の葉や皮も使い、栄養満点の鍋を作ります!(平成30210 公開)

大根丸ごとしじみ鍋(調理時間 約13分)

材料(2人分)

・大根…1/4本

・鶏ひき肉…150g

・生姜すりおろし…小さじ1/3

・片栗粉…大さじ1

・塩…小さじ1/4

・酒…小さじ1

・昆布5cm角…1枚

・しじみ…200g

・ポン酢しょうゆ…適量

・万能ねぎ小口切り…2本分

作り方

大根の皮をむき、茎と一緒にゆでて、細かく切る。

ひき肉に水気を絞った①と塩、しょうが、酒、片栗粉を入れて混ぜる。

大根はピーラーで薄く切る。

鍋に砂出ししたしじみを入れて、たっぷりの水、昆布を入れて弱火にかける。

②をスプーンで丸めてに入れ、③の大根をさっと加熱し、ポン酢しょうゆにねぎを入れた中につけていただく。

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