江戸川区広報番組 えどがわ区民ニュース EDOGAWA-KU RESIDENTS NEWS

特別番組

まり先生の簡単!食べきりクッキング ~なすのへたの佃煮~

3分36秒

各メディアで活躍中の行長万里先生に、シリーズで食材を余すところなく使いきる技を伺います。第2回目は「なすのへたの佃煮」です。いつも捨ててしまうなすのへたを使い、ご飯によく合う佃煮を作ります! (平成30120 公開)

なすのへたの佃煮(調理時間12分)

材料(2人分)

なすのへた・・・・・3個分(30g)

ちりめんじゃこ・・・10g

しょうゆ・・・・・・小さじ2

ごま油・・・・・・・小さじ1/2

酒・・・・・・・・・小さじ2

みりん・・・・・・・小さじ2

一味唐辛子・・・・・少々

水・・・・・・・・・50ml

 

作り方

①なすのへたは、切り口の固い所と棘を切り取る。

②①を薄切りにして、水にさらす。(約5分)

③鍋に油と、水気を切った②、ちりめんじゃこを入れて炒める。

④③に調味料と水を入れて、中火で水気が無くなるまで煮る。

⑤④を器に盛りつける。

  • インターネット以外で番組を見るには

TOPへ戻る