特別番組
まり先生の簡単!食べきりクッキング ~なすのへたの佃煮~
各メディアで活躍中の行長万里先生に、シリーズで食材を余すところなく使いきる技を伺います。第2回目は「なすのへたの佃煮」です。いつも捨ててしまうなすのへたを使い、ご飯によく合う佃煮を作ります! (平成30年1月20日 公開)
なすのへたの佃煮(調理時間12分)
材料(2人分)
なすのへた・・・・・3個分(30g)
ちりめんじゃこ・・・10g
しょうゆ・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・小さじ2
一味唐辛子・・・・・少々
水・・・・・・・・・50ml
作り方
①なすのへたは、切り口の固い所と棘を切り取る。
②①を薄切りにして、水にさらす。(約5分)
③鍋に油と、水気を切った②、ちりめんじゃこを入れて炒める。
④③に調味料と水を入れて、中火で水気が無くなるまで煮る。
⑤④を器に盛りつける。